中国海洋大学第九届党委和纪委第一次全体会议召开

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-12浏览次数:74

中国共产党中国海洋大学第九届委员会第一次全体会议选举产生了中共中国海洋大学第九届委员会常务委员会、书记、副书记。常务委员会由于志刚、吴德星、李耀臻、于宜法、刘贵聚、董双林、张静、李巍然、闫菊、李华军、卢光志等11名同志组成(简历附后);于志刚同志为书记,李耀臻、刘贵聚、张静同志为副书记。

会议通过了中共中国海洋大学纪律检查委员会第一次全体会议的选举结果,刘贵聚同志为纪委书记,毕芳芳同志为纪委副书记。

党委书记于志刚发表讲话。他说,海大第九次党代会已圆满地完成了会议的各项议程,达到了总结过去、谋划未来、统一认识、振奋精神的目的,会议始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握科学发展这一主题,全体代表以高度的政治责任感和使命感参加大会,展现了海大人勇于担当、昂扬向上的精神面貌。大会选举产生了第九届党委委员和新一届纪委委员。

于志刚指出,第九届党代会的召开及新一届党委的产生,意味着海大已经踏上了向百年建校目标迈进的新征程。他对新一届党委班子成员提出五点要求:第一,要勤奋工作。站在学校新的历史交汇点上,新一届党委班子成员要进一步增强忧患意识,把形势看得严峻一些,把困难估计得充分一些,把工作做得扎实一些,牢牢把握工作的主动权。要进一步增强责任意识,牢记职务就是责任,就是义务,把时间和精力放到研究解决学校改革发展稳定的重大问题上。第二,要科学决策。要多调研、勤思考,了解教学科研一线的实际,倾听群众呼声,广泛及时地掌握各方面的信息,善于见微知著,举一反三,从而使决策更加符合客观实际,努力做到既有现实性,又有继承性和前瞻性。要加强学习、特别是加强专题学习,要将专题学习的范围扩大到各位委员,丰富知识结构,提高理论水平,特别要学会用马克思主义的立场、观点、方法观察问题,分析问题,不断提高决策和解决问题的能力。第三,要珍视团结。“要像爱护我们的眼睛一样爱护团结。”这次党员代表大会和九届一次全会,就是团结的象征。我们要继续努力,维护团结,促进团结。团结的基础是海大的事业,是对党和国家负责的政治意识;团结首先讲的是政治上的团结,讲的是政策、原则和党性,靠批评和自我批评的武器维护;只要紧紧围绕学校事业的科学发展,就一定可以求同存异,实现团结。团结也要靠制度保障,要贯彻落实好党委领导下的校长负责制,多沟通、多交流、多理解、多补台,团结就能不断巩固和加强。希望第九届党委班子成为全校各级班子团结方面的表率。第四,要廉洁自律。作为一名党员领导干部,要严格遵守廉洁自律各项规定,慎独、慎欲、慎微,在勤廉上成为全校师生员工的表率。要有强烈的责任意识,要保持朝气、锐气、正气。第五,要作风民主。要严格遵守民主集中制的各项规定,做到讲民主,畅所欲言;强调民主不等于不讲集中,不等于不要敢作敢为、勇于担当。要正确对待组织,正确对待他人,正确对待自己,要有闻过则喜的胸怀,乐于接受批评,勇于自我批评,共同营造生动活泼的局面;要善于博采众长,善于集中大家的智慧,并把这些智慧运用到推动工作的实际中。

于志刚强调,新一届党委要继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全校党员、师生员工,开拓创新、求真务实、扎实工作,向着建校百年的宏伟发展建设目标一步一个脚印地迈进,为中国海洋大学更加美好的明天不懈努力。