李玉赋出席全国青少年廉洁教育工作经验交流会并讲话

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-07浏览次数:71

陈希王立英出席并讲话 黄彦蓉致辞

6月3日,全国青少年廉洁教育工作经验交流会在四川省成都市召开,中央纪委副书记李玉赋出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实党的十七大、十七届四中全会、第十七届中央纪委第五次全会和全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神,按照《关于加强廉政文化建设的意见》要求,立足当前、着眼长远,突出重点、整体推进,不断把青少年廉洁教育工作引向深入,进一步推动廉政文化在全社会的广泛传播,努力形成以廉为荣、以贪为耻的良好社会风尚。

李玉赋指出,开展青少年廉洁教育是推进反腐倡廉建设的重要内容,是加强未成年人思想道德建设的战略任务,是加强廉政文化建设的必然要求。要站在培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的高度,站在深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的高度,充分认识开展青少年廉洁教育工作的重要意义,从根本上夯实青少年拒腐防变的思想基础,抵制不良风气和腐朽落后社会文化的侵害,使广大青少年成为具有良好社会公德和高尚道德情操的社会主义合格建设者和可靠接班人。

李玉赋强调,要紧紧围绕重点任务,扎实开展青少年廉洁教育工作。一是要进一步强化课堂教学,积极推动廉洁教育进教材、进课堂、进头脑,充分发挥课堂教学的主渠道作用,把廉洁教育有机纳入中小学德育和大学生思想政治教育体系。二是要进一步强化实践锻炼,积极开拓青少年廉洁教育实践阵地,组织广大青少年到廉政教育基地开展各类生动活泼、富有教育意义的参观纪念活动,培养廉洁意识、陶冶道德情操。三是要进一步强化制度建设,积极构建青少年廉洁教育制度体系,以制度明确教育目标、落实教育责任、规范教育内容、拓宽教育领域,进一步增强工作的科学性、规范性、针对性、有效性。

李玉赋要求,以高度的政治责任感和使命感,切实加强对青少年廉洁教育工作的组织领导,科学谋划,精心组织,狠抓落实,务求实效,确保各项任务落到实处。要着力完善领导体制,努力形成党政齐抓共管、社会共同关注和参与的工作格局;要着力改革创新,不断提高青少年廉洁教育工作的科学化水平;要着力研究探索,为青少年廉洁教育持续发展提供理论指导和智力支持。

教育部党组副书记、副部长陈希,中央纪委驻教育部纪检组组长王立英出席会议并讲话,四川省副省长黄彦蓉出席会议并致辞。来自各省(区、市)党委教育工作部门、教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局的负责同志,部分地市区县教育行政部门负责同志,以及中小学校的代表,教育部廉洁教育和廉政文化建设工作领导小组成员单位负责同志参加了会议。