中国海洋大学推进党风廉政建设,扎实贯彻落实三委部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》

发布者:系统管理员发布时间:2011-08-30浏览次数:102

为了更好地贯彻三委部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,确保《中共中国海洋大学委员会贯彻落实三委部〈意见〉的实施办法》提出的工作目标和任务得到落实,推动学校廉政建设,2010年11月,中国海洋大学纪委将三委部《意见》和《学校贯彻落实三委部〈意见〉的实施办法》中规定的内容,按照职能分工将各项反腐倡廉任务进行了分解,并在认真调研和广泛征求意见的基础上,下发了《关于印发〈中共中国海洋大学委员会贯彻落实三委部“关于加强高等学校反腐倡廉建设意见”的实施办法〉工作目标和任务分解方案的通知》,明确制度建设、管理、监督、教育、惩处等各个方面的具体工作,督促各个职能部门和二级单位落实应完成的任务,进一步完善惩防体系。
    为及时了解方案落实情况,推动工作进展,2011年7月,学校纪委对方案中各牵头单位的工作目标和任务的贯彻落实情况进行了检查,各单位均按照方案的具体要求,明确责任,层层落实,取得阶段性成果。
    按照方案中“强化制度建设,深化源头治本工作”的目标要求,部分职能部门在年初学校印发《规章制度汇编(第二卷)》的基础上,继续抓好制度的废、改、建工作,并不断加强制度的贯彻和执行。为了进一步规范基本建设管理程序,提高科学管理水平,规划建设与后勤管理处编制并印发了《中国海洋大学基本建设工程变更管理办法》、《中国海洋大学基本建设工程合同管理办法》和《中国海洋大学基本建设工程造价控制管理办法》;审计处拟订了《中国海洋大学党政领导干部经济责任审计工作规定》,修订了《中国海洋大学建设工程项目审计工作规定》和《中国海洋大学科研经费审计规定(暂行)》等三项规章制度,以促进审计工作法制化、规范化、科学化;科技处通过完善管理机制,加强制度宣传,借助科技处网站和科研管理系统等强化宣传各类项目、经费管理的制度规范。同时,通过项目立项之初即对项目责任人进行经费使用规范的教育和引导,协助做好项目经费使用的全流程监督、管理,配合财务处、审计处等部门进行好项目经费监督审计工作,保障科研经费支出管理的规范性和合理性。
    国有资产与实验室管理处在方案下发后,领导班子成员及时召开会议,研究实施方案,对由该处牵头的三项工作目标和任务进行了具体分工,明确责任。该处承担的实验室环境改造工作相关工程项目,项目管理与账务分别由不同的科室负责,严格实行二者分离。在立项、变更、资金结算、质量验收等环节,严格按照学校规定进行,截至目前未出现一例违规情况。在国有资产管理方面,资产管理科和房地产办严格按照学校规定,在设备入库、报废、处置、出库,房地产产权登记、经营等方面,制定了严格而全面的规章制度,并积极实行。在科学管理国有资产的同时,积极探索更好的方法,提高经营性收入,努力实现国有资产的增值。通过对建设工程项目和国有资产的科学管理,国有资产与实验室管理处基本实现了方案所提出的目标,即加强监督检查,确保权力正确行使。
    为落实方案中“加强反腐倡廉宣传教育,推进校园廉政文化建设”的工作目标,校团委和各分团委利用主题团日、团课和毕业生教育等时机,对学生加强理想信念、遵纪守法、诚实守信等廉洁教育,引导学生树立正确的价值观、人生观和是非观。新的学年,团委将进一步围绕工作目标设计活动,开展工作,如在新生入学教育中的素质成才教育中突出廉洁教育内容,由各分团委在授课中结合单位实际进一步拓展内容;在热点关注、时政分析类活动中引入廉洁教育的主题,开展如法政学院时政分析大赛、海大学子系列沙龙活动等;筹划包含廉洁教育内容的演讲比赛、征文比赛等活动,进一步在青年学生中做好教育引导。