嘉兴职业技术学院原副院长敛财430余万受审

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-31浏览次数:160

腐败问题在一段时期内已成为全国人民最反感的事情,这也使我们的党风廉政建设和反腐败斗争处在最关键、最困难的阶段,这就决定了新时期反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性的特点和反腐倡廉要走制度化、法制化的路子。

案件版新推出的“反腐记录”栏目,就是为了客观记录我国依法治腐、制度反腐的崭新阶段。希望通过这种记录,给腐败者以警示,给社会以启发。

反腐记录

被誉为“中国航天之父”的钱学森曾说过这么一句诙谐而意味深长的话:“我姓钱,但我不爱钱。”而站在浙江省嘉兴市中级人民法院一号法庭被告人席上的钱谌应该很惭愧——这个嘉兴职业技术学院原副院长,因为“爱钱”,涉嫌受贿、挪用公款犯罪,毁了自己的大好前程。

《法制日报》记者近日全程旁听了这个案件的庭审。

收的都是“大手笔”

钱谌的“生财之道”与他的工作岗位关系密切。记者在法庭上了解到,出事前,他担任的是嘉兴职业技术学院副院长、财务处处长,兼任该院新校区建设领导小组、建设工程招投标领导小组组员及新校区建设工程指挥部办公室主任、副指挥。

公诉机关当庭指出:2007年至2011年,钱谌利用职务上的便利,先后多次为承建他们学院工程项目的承包商在工程项目承接、工程款支付、工程量变更等方面牟取利益,共收受盛某等人所送的现金、代价券等合计价值人民币300万元。

《法制日报》记者注意到,钱谌有好几次一收就是几十万,甚至上百万:2009年3月中旬,盛某先后分两次在嘉兴市区一家大酒店的工地附近送给钱谌每次人民币50万元,合计100万元;2010年1月底,盛某在钱谌居住的嘉州美都小区附近送给钱谌人民币150万元……

除了现金、代价券等,钱谌还曾收受汽油卡,甚至向他人“报销”他的过桥、过路费。

挪用公款去炒股

自2007年起,钱谌还兼任嘉兴职业技术学院博大后勤服务有限公司总经理。同样利用职务便利,他还曾挪用公款120万元。

钱谌在法庭上承认,他欺骗博大公司副总经理朱立峰,同时与嘉兴市伟佳船舶有限公司法定代表人黄某商定后,虚构伟佳公司向博大公司借款120万元的事实,于2007年9月3日将博大公司的120万元汇入伟佳公司。当日,伟佳公司将120万元转入钱谌银行账户。

钱谌挪用那120万元要干嘛?他承认,全部转入其本人股票账户用于炒股。钱谌还承认,此前他收受他人的钱中,绝大部分也都被他用于炒股了。

公诉机关初步计算,钱谌大概有380万元左右的非法收入用于炒股。

“我炒股一直亏损,自己的钱被套牢了……”钱谌在法庭上说。

不过据悉,在审查起诉期间,钱谌已退赃120万元。

“不能和建筑商‘交朋友’”

整个庭审过程中,钱谌表现得相当配合,对公诉机关指控的犯罪事实基本都点头称“是”,对于个别细节提出异议,同时也表示,“这对整个事实认定没有影响,仅作说明”。

最后陈述阶段,钱谌显得较为平静,称自己因为炒股,经济状况出了问题,为钱所迷,一失足成千古恨,也给家人带来了伤害和痛苦。话音刚落,旁听席上传来嘤嘤哭泣声,一据称是钱谌姐姐的中年妇女抹起了眼泪。钱谌希望法庭根据其表现,给予从轻处罚,同时表示在将来的牢狱生活中会好好反省、改造自己。

对于他犯下的错,钱谌的亲人和同事们都不愿意说太多,但是他的一名同事坦言:“他才45岁,从当年的一名老师成长为后来的副院长,他能力是不错的,一步一步也不容易……”

数十位人大代表、政协委员和机关干部旁听了案件。其中一位政协委员感慨地表示:“身处高风险岗位要把持住自己,不能和建筑商‘交朋友’。这起案件,对他是教训,对我们更是教育!”