学校召开会议学习贯彻“八项规定”和教育部党风廉政工作会议精神 布置2013年党风廉政工作

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-14浏览次数:100

3月12日上午,中国海洋大学党委副书记、纪委书记刘贵聚在崂山校区主持召开会议,学习贯彻落实“八项规定”和教育部党风廉政工作会议精神,并布置2013年学校党风廉政工作。校长助理、党委办公室主任、校长办公室主任陈锐出席会议。

会上,刘贵聚首先向大家传达了教育部于3月1日召开的教育系统党风廉政建设工作会议精神,重点介绍了教育部党组书记、部长袁贵仁和教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英在会上的讲话。

袁贵仁强调,高校党风廉政建设要把好“三关”:加强纪律建设,严把政治关;加强作风建设,严把风气关;加强反腐倡廉建设,严把廉洁关。坚决贯彻落实中央关于党风廉政建设和反腐败工作的新部署新要求,进一步增强忧患意识、风险意识、责任意识,扎实推进教育系统党风廉政建设。

王立英在讲话中全面部署了2013年教育系统党风廉政建设和反腐败工作的任务:一是加强监督检查,保证中央决策部署贯彻落实,今年将重点开展巡视监督、直属高校科研经费管理等相关检查;二是改进工作作风,营造良好的教育氛围;三是推进阳光治校,加强高校反腐倡廉工作;四是深化治理工作,维护人民群众切身利益;五是建立符合教育特点的惩防体系;六是切实履职尽责,加强党风廉政建设。

会上,刘贵聚还与大家一起学习了习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的讲话精神、教育部落实中央“八项规定”的20项要求,并通报了近期青岛市发生的有关党风廉政建设的案件。会上,纪委副书记、监察处处长毕芳芳向大家介绍了2013年学校纪检监察工作的安排部署。

针对2013年海大的党风廉政工作,刘贵聚希望各单位认真做好此次会议精神和相关文件内容的传达学习工作,进一步提升广大党员干部和教职员工的廉洁自律意识;结合单位实际,加强制度建设,从根源上抵制腐败的发生;党员干部要自觉遵守各项规定,严以律己、多做表率;改进工作作风、密切联系群众,做到讲实话、办实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果;加强监督检查力度,推进惩防体系建设;贯彻落实党风廉政建设责任制,做好任务量化分解工作;认真落实信息公开制度,主动接受群众监督,做到公开透明;扎实开展自查自评,认真做好2013年各项迎检工作。刘贵聚还希望各单位负责人严明党的政治纪律,切实搞好本单位的工作作风建设、科研经费管理和师德师风建设。

学校各分党委、党总支(直属党支部)书记,机关各部门、各直属业务单位负责人参加会议。

文/图:冯文波