学校召开系列座谈会多层面广泛征求师生意见

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-02浏览次数:83

继8月21日学校召开党的群众路线教育实践活动机关干部座谈会后,学校又连续召开5个不同层面的征求意见座谈会,广泛征求师生对学校领导班子和中层以上领导干部作风建设方面的意见和建议。

连日来,校党委书记于志刚,校长吴德星,党委副书记张静等分头召开了包括离退休老同志代表,各级人大代表、政协委员,各民主党派基层组织负责人,各院(系)党员、干部在内的近200余名师生员工参加的5个座谈会,多层面广泛征求师生员工意见,倾听师生员工呼声,了解师生员工期盼。

参加征求意见座谈会的师生员工表现出对党的密切联系群众优良作风的期盼和对学校事业的高度关心与支持,心诚言实,实事求是地查摆问题,提出意见和建议。这些意见和建议概括为:

一是校级领导班子和中层干部要带头反对“四风”、落实“八项规定”,动真格,求实效,要长效,有监督,不能一阵风,走过场。机关要转变作风,要提高服务意识。二是校级领导班子决策力和中层干部执行力要进一步提高。应自上而下,利用党的群众路线教育实践活动这个契机,认真研究制定具体措施,促进决策力和执行力的显著提升。建议仿效政府机关,建立行政集中办公大厅,提高办事效率;建议财务处借鉴银行的办法,科学安排,中午办理业务。对年终考核偏低的部门,要有惩戒措施。三是学校行政管理权力过强,学术权力发挥不够。要进一步推进民主决策,集思广益、群策群力,校领导在重大决策前要深入基层,深入群众,听取方方面面的意见,不唯上,不唯书,只唯实。要建立制度化的信息发布机制,让教职员工有知情权、参与权、表达权和监督权。四是学校应抓住“2011计划”以及中央高度重视海洋的新的机遇期,不断提高学校的核心竞争力和社会服务能力,为国家和地方作出有显示度的贡献。五是校领导以及中层干部应多与教师面对面的交流,要沉下心来而不是蜻蜓点水,要深入下去而不是浮光掠影,互相加深沟通和理解。大家还对加强青年教师的职业道德教育,扩大学校影响力,提高教职工以及离退休人员待遇,学科和重点实验室建设,教学楼的基础教学设施建设和利用,延长图书馆开放时间,不同校区选课交通不便,学校路牌系统设置,学生科技发明创造的优秀作品无法展示等问题提出了中肯的意见和建议,对班车运行、上网慢、扩充学生学习空间、提高夏季学期的效率、改善校区卫生环境、校医院建设等问题见仁见智,畅所欲言。

针对师生员工提出的意见建议,学校正认真研究,采取措施整改和落实,学校教育实践活动领导小组办公室将以适当形式将整改情况向师生员工反馈和告知。

文:纪玉洪 金松 赵奚赟