中国海洋大学领导班子认真研究教育实践活动下一阶段工作任务

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-17浏览次数:50

9月12日,党委书记于志刚主持召开学校教育实践活动领导小组会议,研究部署学校教育实践活动下一阶段重点工作。

会议传达学习了教育部第四督导组于9月11日在上海召开的七所高校教育实践活动情况交流座谈会精神,回顾了自7月12日学校召开教育实践活动动员大会以来,在教育部党的群众路线教育实践活动第四督导组的指导下,学校各级党组织特别是领导班子学习教育、听取意见环节的各项活动开展情况。

出席会议的领导小组成员结合各自工作和思想实际,重点就师生员工对班子的意见和建议进行研讨,并分别结合各自工作分工就如何扎实有效地推进师生意见建议整改落实工作进行了交流,对所分管职能部门收到的意见建议初步处理情况等进行交流。在谈到一些涉及学校层面问题的整改时,现场展开了数次热烈的讨论。

根据领导小组成员交流研讨的意见建议,于志刚就学校教育实践活动下一阶段重点工作,特别是如何就师生提出的意见建议进行整改落实提出要求:

一要端正态度、正视问题、剖析根源、勇于担责。校级领导和中层干部都要仔细阅读、深入分析、认真研究师生各类意见和建议,既要关注与分管工作密切相关的,也要了解涉及学校全局工作的,把问题放在系统中考虑。要本着有则改之、无则加勉的态度,正视问题、深刻剖析、勇于担责,把精力放到搞清楚“问题是什么”以及如何解决问题上,不纠缠于师生意见建议的表述是否全面、是否严谨,更不能以批评的态度对待意见建议。广大党员干部、尤其是党员领导干部,既要做到“任劳”,还要做到“任怨”。在找准问题的基础上,还要进一步深入分析这些问题背后的思想根源、体制机制方面的根源,绝不能停留在、满足于就事论事,从而为建立长效机制、从根本上解决问题奠定基础。要在已有工作基础上,进一步学习、研究,进一步开展必要的、深入的专题调研,努力找准关系全局的重要问题,师生员工反映强烈的突出问题。

二是领导带头、分类整改,着眼长远,推动发展。针对师生的意见建议,要按照中央文件精神,坚持边学边改,边查边改,即知即改,不等、不靠、不推诿。各位校领导要带头行动起来,打破分工壁垒,“挽起裤腿”,积极作为。要区别情况抓紧予以落实,对于马上能整改的,要主动迅速地提出解决方案,抓紧落实;对于沟通不畅、属于师生对情况不了解的问题,要认真分析原因,及时采取适当方式,耐心认真地给予说明;对于涉及全局、需要多个部门共同努力的问题,第一责任单位负责人要积极主动地组织协调,分管领导要积极主动地给予支持指导,并及时将须由学校研究决定的事项提出意见和建议后提交学校会议研究。对于暂时不具备整改条件的,要及时形成报告上报学校教育实践活动领导小组,并对师生员工做好解释说明。解决问题要努力做到优质、高效、彻底,既要解决当前问题又要着眼长远,要建立起防止类似问题发生的长效机制,防止形式主义、短期行为、铺张浪费和“形象工程”。特别是对于师生员工意见比较集中、反映强烈的机关部门和直属业务单位,主要负责人和分管校领导要积极作为,全校各部门大力支持配合,共同做好重点难点问题的解决。

三要高度重视,认真做好召开民主生活会的准备工作。学校各级领导班子、特别是校级领导班子要高度重视此次民主生活会,认真学习领会中央纪委、中组部、中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》要求,认真研究收集到的师生意见和建议,按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,撰写对照检查材料,并作为整改的重要依据。要采取多种形式,紧扣主题,突出重点,认真进行对照检查材料的准备,紧密结合自身工作和思想实际,切实找准班子和个人存在的问题,为开好班子民主生活会奠定基础。

文:解玮玮