学校召开专题学习讨论会 部署领导班子民主生活会相关工作

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-11浏览次数:79

10月8日下午,中国海洋大学党委书记于志刚在崂山校区主持召开党的群众路线教育实践活动专题学习讨论会。与会同志学习了习近平总书记9月23日-9月25日在河北省委常委班子专题民主生活会上的讲话精神,结合海大实际,研讨《学校领导班子对照检查材料(讨论稿)》,部署中国海大领导班子民主生活会有关工作。学校党政领导吴德星、李耀臻、于宜法、刘贵聚、董双林、张静、李巍然、闫菊、王剑敏,校长助理、党委办公室主任、校长办公室主任陈锐,党委常委、组织部部长卢光志出席会议。

会议伊始,与会同志通过观看新闻联播、焦点访谈的视频资料,以及人民日报关于习近平总书记参加河北省委常委班子专题民主生活会纪实三种方式进行深入学习。河北省委常委班子专题民主生活会重点是开展批评和自我批评。习近平强调,开门搞活动,广泛听取群众意见,是中国特色社会主义民主的生动实践,中国特色社会主义民主的本质是人民当家作主。河北在活动中认真听取各方面意见,搞“三堂会诊”,值得肯定。同时,习近平针对河北省委常委班子对照检查出来的突出问题,提出了4个方面要求。一是坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;二是树立正确政绩观,切实抓好打基础、利长远的工作;三是发扬钉钉子的精神,切实把工作落到实处;四是坚持正确用人导向,引导广大干部真抓实干。习近平还围绕提高领导班子发现和解决自身问题的能力,强调了坚持民主集中制、开展批评和自我批评、严格党内生活、加强党性原则基础上的团结等问题。

学习结束后,与会同志围绕着怎样开好中国海洋大学领导班子专题民主生活会,以及完善《学校领导班子对照检查材料(讨论稿)》提出了意见和建议。

于志刚指出,在批评与自我批评的过程中,领导班子成员要分清班子问题与个人问题,把问题找准、找实,只有找准问题才能确定整改思路和努力方向,才能解决问题。吴德星强调,学校召开民主生活会要结合实际,既要反映广大师生提出的意见和建议,又要着眼未来,找准根本问题,推动学校事业发展。

学校党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室全体成员,各督导组组长参加专题学习讨论会。

文:左伟 左莹莹