群众路线教育实践活动教育部第四督导组来校实地调研

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-27浏览次数:38

本站讯 为深入了解学校党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节的工作开展情况,教育部第四督导组副组长王鲁新,以及督导组成员钟一彪12月25日来到中国海洋大学进行实地调研,督查指导有关工作。

上午,督导组听取了吴德星校长作的学校党的群众路线教育实践活动“整改落实、建章立制”环节工作进展情况汇报,实地走访了学校人事处、教务处、学生处、国际合作与交流处和财务处,考察和了解学校在开展党的群众路线教育实践活动中的整改落实情况。学校党政领导李耀臻、于宜法、刘贵聚、董双林、闫菊、李华军、王剑敏,党委常委、组织部部长卢光志等出席汇报会。

吴德星校长从主要工作、主要做法两个方面汇报了学校教育实践活动“整改落实、建章立制”环节工作的进展情况。他说,学校自启动党的群众路线教育实践活动以来,坚持边学边查边改,力求将活动开展得更加深入、更有实效。在“整改落实、建章立制”环节,学校及时通报了领导班子专题民主生活会情况,认真听取师生意见;认真学习中央和教育部有关文件精神;认真开展回头看;扎实制定学校领导班子整改落实方案;突出重点,抓好专项整治、建章立制;指导和督促二级单位第三环节的工作。他指出,针对收集到的师生意见建议和查摆出的问题,学校党政领导率先带头,主动与分管部门一起分析研究师生意见建议,提出解决思路,为学校领导班子整改落实方案的制定打下了良好基础;以“四风”方面的突出问题为重点,在整改工作中,学校各部门下大力气整改“四风”问题,努力做到即查即改;学校将整改情况及时发布到学校教育实践活动专题网站、官方微博、微信等“微媒体”平台,让广大师生及时看到学校教育实践活动所取得的成效,并认真倾听师生心声,效果良好。目前,学校党委正坚持把学习教育贯穿始终、把整改落实贯穿始终,把师生满意度作为重要衡量标准,严格按照中央和教育部党组的要求,稳步推进教育实践活动的开展。

王鲁新副组长在讲话中对学校教育实践活动开展的情况给予了充分肯定。他说,中国海洋大学教育实践活动在“学习教育、听取意见”和“查摆问题、开展批评”两个环节的工作体现出校训“海纳百川、取则行远”的“纳”,而在“整改落实、建章立制”环节的工作扎实有效,体现出校训中的“行”。他指出,“整改落实、建章立制”是党的群众路线教育实践活动的决定性环节,是巩固和扩大教育实践活动成果、形成作风建设长效机制的关键,是见成果的阶段,是取信于民的阶段。学校领导班子及各级党组织务必要高度重视,认真开展好有关工作,做到善始善终,善做善成。

在当天上午进行的实地调研活动中,督导组一行实地走访了人事处、教务处、学生处、国际合作与交流处和财务处,详细听取了各部门在党的群众路线教育实践活动开展以来所取得的进展和成效。学校党委办公室、校长办公室、组织部、机关党委及相关职能部门负责人参加了汇报会。

文/图:李华昌

督导组一行实地走访人事处