中国海洋大学党的群众路线教育实践活动总结大会召开

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-07浏览次数:66

3月6日上午,中国海洋大学召开党的群众路线教育实践活动总结大会,全面总结学校教育实践活动的开展情况。校党委书记于志刚以《深入践行党的群众路线,以优良作风推动高水平研究型大学建设》为题做总结报告,教育部第四督导组组长朱正昌讲话,校长吴德星主持大会。教育部第四督导组副组长徐大平、王鲁新,督导组成员钟一彪、杨毅仁和熊双林出席大会。

根据教育部党组的统一安排,中国海洋大学作为第一批参加单位,从2013年7月开始,以学校和中层领导班子、领导干部为重点,在全校党员中深入开展了党的群众路线教育实践活动。在教育部第四督导组的指导帮助下,学校认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,聚焦反对“四风”,以提高党性修养为核心,以改进作风、促进发展为目标,认真做好各项工作,推动教育实践活动扎实深入开展,取得了良好成效,积累了重要经验,促进了事业发展。

朱正昌讲话指出,自教育实践活动开展以来,中国海洋大学严格按照中央和教育部党组要求,结合学校实际,精心组织实施,扎实推进教育实践活动,顺利完成了各项规定任务。总的来看,中国海大的教育实践活动有这样几个特点:一是学校党委高度重视、精心组织;二是开门搞活动,听取师生意见广泛深入;三是聚焦“四风”,查摆问题比较实;四是真抓真改,整改落实有成效。

朱正昌对学校不断扩大活动成果,推动作风建设常态化长效化提出殷切期望:一是要以高度的政治责任感,兑现整改承诺,说到做到;二是要充分发挥高校师生民主意识浓、监督意识强的优势,坚持开门搞整改,主动接受师生监督;三是要发扬改革创新精神,注重从体制机制上解决问题;四是要严格党内生活,着力提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

于志刚代表学校党委和学校教育实践活动领导小组从三个方面对教育实践活动进行总结:一是科学谋划、精心组织,确保教育实践活动扎实深入开展。学校认真做好动员部署,深入开展学习教育,广泛听取意见建议,聚焦查找“四风”问题,坦诚开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,高质量开好领导班子专题民主生活会,精心制定整改方案。二是坚持“六个贯穿始终”,推动教育实践活动取得切实成效。即:把学习教育贯穿活动始终,把听取意见贯穿活动始终,把立行立改贯穿活动始终,把领导带头贯穿活动始终,把舆论宣传贯穿活动始终,把统筹兼顾贯穿活动始终。三是深入推进整改落实和建章立制工作,着力形成践行群众路线长效机制。要继续深化学习教育,坚持实行开门整改,严格落实工作责任制,注重协同推进。

于志刚指出,学校教育实践活动基本实现了预期目标,主要体现在:党员、干部得到了党性锻炼,增强了践行党的群众路线的自觉性;进一步加强了校院两级领导班子建设;党员、干部的作风进一步转变,促进了学校事业发展;着力解决了一批关系师生切身利益的问题。在教育实践活动中积累的重要经验和获得的启示是:在高等学校深入践行党的群众路线,用中国特色社会主义理论武装头脑是基础,领导班子和领导干部做好表率是关键,保持党员、干部同师生员工的密切联系是核心,发挥师生主体作用是根本,健全和落实体制机制是保障。于志刚强调,全校党员领导干部要牢记“两个务必”,始终坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的根本工作路线,突出师生主体地位,尊重师生首创精神,以纯洁的党性、高昂的斗志、务实的作风,恪尽职守、勇于担当,努力汇聚全校师生员工的智慧和力量,加快推进高水平研究型大学建设,以优异成绩迎接学校90华诞。

吴德星在讲话中指出,全校各级党组织、各级领导班子和广大党员、干部要认真学习于志刚书记的总结报告和朱正昌同志的重要讲话,把报告和讲话精神贯彻到整改落实、建章立制等后续工作中去。各二级党组织要认真传达本次会议精神,及时召开总结大会,开展民主评议,切实抓好整改落实,确保教育实践活动善始善终,善作善成。

吴德星强调,群众路线是党的根本工作路线和工作方法,也是各级领导干部和广大党员需要长期坚持的政治信仰和精神追求。督导组在前期到学校实地调研的过程中,曾以学校的校训对教育实践活动做了很好的阐释。今后,学校要按照督导组的要求,继续弘扬“海纳百川、取则行远”的校训精神,倾听师生意见突出一个“纳”字,加强作风建设突出一个“行”字,真正把群众路线的本质要求贯彻到学校的各项工作中去,以良好的作风、认真的态度、真抓实干的精神汇聚起强大的正能量,一步一个脚印地抓好整改落实、建章立制各项工作,扎扎实实地推进高水平研究型大学建设,为建设海洋强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

总结大会上,督导组副组长徐大平主持了对学校领导班子及成员教育实践活动开展情况的民主评议。

学校党政领导,部分院士和老领导,党委委员、纪委委员,全校中层以上领导干部,三级以上教授、“筑峰/繁荣人才工程”特聘教授、教师代表,各级人大代表、政协委员,民主党派基层组织主要负责人,教代会执委会委员、各代表团团长,离退休老同志代表,学生代表等参加了大会。

文/图:李华昌

中国海洋大学党的群众路线教育实践活动总结大会现场