中国海洋大学召开纪委委员会集体学习、研讨党风廉政建设工作

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-28浏览次数:63

4月25日下午,中国海洋大学召开纪委委员会,学习上级纪检监察工作会议精神,传达教育系统纪委书记、监察处长培训班有关精神,通报省市党风廉政建设有关情况,研讨、部署学校党风廉政建设工作。会议由党委副书记、纪委书记卢光志主持,学校纪委委员参加会议。

会上,纪委副书记、监察处处长毕芳芳首先介绍了参加教育系统纪委书记、监察处长学习贯彻十八届三中全会和中央纪委三次全会精神集中培训班学习情况,带领与会人员共同学习了教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英“聚焦党风廉政建设中心任务,推进反腐败体制机制创新和制度保障”的报告精神,介绍了2014年教育系统党风廉政建设工作要点以及学校2014年纪检监察工作要点,传达了中央纪委、山东省、青岛市有关违反中央八项规定精神典型问题的通报。

与会纪委委员围绕学校党风廉政建设工作和纪检监察工作进行交流研讨,对学校党风廉政建设工作和纪检监察工作提出了意见和建议。

党委副书记、纪委书记卢光志在讲话中首先感谢各位纪委委员长期以来为学校党风廉政建设所作出的贡献,对今后的工作提出了四点要求:一是要认真学习、领会、贯彻上级精神,及时掌握党风廉政建设的整体态势,把思想和行动统一到上级精神和决策部署上来,纪委委员及纪委工作人员要以身作则、作出表率;二是要完善党风廉政建设责任制落实机制,纪委要加强组织协调,抓好执纪、监督、问责,各级领导干部要把“一岗双责”落到实处;三是要深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”;四是要进一步完善惩治和预防腐败体系,认真做好反腐倡廉教育、制度、监督、惩治、纠风、改革等各项工作,提高教育的针对性、实效性,完善制度并切实抓好落实,加大对重点领域和关键环节的监督力度,及时查处违纪违规行为,扎实推进学校党风廉政建设,为学校事业发展提供有力保证。

五一、端午等节假日临近,卢光志在讲话中重点强调要紧盯五一、端午等重要时间节点,严防、严查公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规发放钱物等“节日病”,持之以恒纠正“四风”,坚决防止反弹。各级领导干部要以身作则并加强对工作人员的教育和约束,采取切实可行的措施堵塞漏洞,早部署、早提醒、早检查、早预防,确保节假日风清气正。对有令不行、有禁不止、顶风违纪违规的单位和个人,发现一起,查处一起。对贯彻不力、在职责范围内发生严重问题,造成恶劣影响的,要严肃追究有关领导的责任。