中国海洋大学召开党风廉政建设集体约谈会并签订《党风廉政建设责任书》

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-05浏览次数:63

为认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央纪委第三次全会精神和上级关于党风廉政建设责任制的各项要求,落实学校各级领导班子及成员在党风廉政建设中应负的责任,进一步推动学校党风廉政建设和反腐败工作,9月4日上午,中国海洋大学召开党风廉政建设集体约谈会,对领导干部进行集体约谈,开展警示教育,并签订新的《党风廉政建设责任书》。学校党政领导孙也刚、于志刚、张静、李巍然、闫菊、李华军、王剑敏、陈锐出席会议,会议由校长于志刚主持。

党委常务副书记张静结合前期中纪委处理的党员领导干部贪污腐败案例对全体与会人员开展警示教育,告诫大家要清醒认识党中央加强党风廉政建设和反腐败斗争的鲜明态度和坚定决心,清醒认识惩治腐败的高压态势,从已发生的腐败案件中汲取教训,自觉加强党性修养,不断增强拒腐防变能力,立党为公,廉洁从政。

纪委副书记、监察处处长毕芳芳带领与会人员共同学习了重新修订的《党风廉政建设责任书》内容,并主持《党风廉政建设责任书》签订仪式。此次责任书的签订采取了层层落实、逐级签订的方式,包括党委书记、校长两位学校党风廉政建设第一责任人与副书记、副校长签订责任书,党委书记、校长与学院党政负责人签订责任书,每位学校领导与分管部门的主要负责人签订《党风廉政建设责任书》。新的责任书签订方式旨在将党风廉政建设责任落深、落实、落细,形成逐级分解、逐项细化,层层传导压力,层层落实责任的工作机制。

党委书记孙也刚与全体参会人员进行集体约谈,他在讲话中强调,签订《党风廉政建设责任书》就是立下了“军令状”,意味着责任扛在了肩上,绝不能一签了之,要经常看一看责任书,时刻绷紧落实党风廉政建设责任这根弦;要组织班子成员认真学习责任书的内容,结合各自实际进一步明确责任,逐级分解、细化责任,层层传导压力,层层落实责任。

孙也刚对与会人员提出了五点要求:一是要深刻领会中央精神,不断增强党风廉政建设和反腐败工作的责任意识、担当意识,自觉肩负起党风廉政建设的政治责任,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,常研究、常部署,常督促、常检查,真正把党风廉政建设责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落到实处,深入推进学校党风廉政建设和反腐败工作,为学校事业科学发展提供坚强保证;二是要认真厘清并切实落实好党委的主体责任和纪委的监督责任,全校上下要各负其责,齐抓共管,形成合力,构建权责明晰、逐级负责、层层落实的反腐倡廉建设责任体系。加强检查考核和责任追究,执行“一案双查”;三是要狠抓作风建设,深入推进教育实践活动整改落实工作,严格执行中央八项规定,持之以恒纠正“四风”;四是要严明党的纪律,加强对执行党的各项纪律的执纪监督,不断增强党员干部组织纪律性和党组织的凝聚力、战斗力;五是要加强管理监督,把好廉政风险防控关口,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,努力构建干部不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。孙也刚书记严肃、坦诚地指出,关键岗位的领导和干部一定要谨慎交友,从严律己,坚守责任担当,种好“责任田”,守住“主阵地”,坚持不懈地把党风廉政建设责任制像拧螺丝一样,越拧越紧,越拧越实,真正落到实处。

校长于志刚在讲话中指出,学校召开党风廉政建设集体约谈会,对领导干部进行集体约谈并进行警示教育、签订《党风廉政建设责任书》,目的就是为了贯彻落实上级精神,明确责任,促进学校党风廉政建设责任的落实。于志刚在讲话中强调,行胜于言,领导干部要严于律己,做好表率。各单位要认真组织一次专题学习,组织领导班子成员认真学习孙书记讲话精神、党风廉政建设责任书的主要内容以及当前反腐倡廉的新形势,提高班子成员的思想认识,切实履行责任。各单位要层层分解责任,逐级落实责任,因责任落实不到位发生的问题由主要负责人承担责任。各单位要继续狠抓作风建设,深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”问题,坚决防止反弹。教师节、中秋节、国庆节临近,各单位要认真贯彻落实上级精神,严格执行相关要求,确保违纪违规问题不在干部、教师身上发生。于志刚向与会人员提出希望,希望大家振奋精神,开拓进取,将党风廉政建设融入各项业务工作中,一起部署、一起推动、一起检查、一起落实,为学校健康、持续、快速发展保驾护航,助力加油。

学校各单位党政负责人参加了会议。