中国海洋大学本科招生监督监察工作研讨会召开

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-10浏览次数:79

115日上午,中国海洋大学本科招生监督监察工作研讨会召开,党委副书记、纪委书记卢光志主持会议,纪委监察处、本科招生办公室负责人及相关人员参加会议。

纪委副书记、监察处处长毕芳芳梳理了《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》、《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》等一系列教育部近期出台的关于招生工作的规章制度,着重就其中有关招生监察工作的部分进行详细说明,并结合近几年学校招生监察工作开展的情况,提出下一步加强和改进招生监察工作的意见和建议。

本科招生办公室主任刘贺介绍了2014年度学校招生工作的总体情况及近期新生特别是艺术体育类专业新生入学资格复查工作的进展情况,并从完善制度建设、加大信息公开力度、接受社会监督等方面对加强下一年度招生执法监察工作提出建议。

纪委办公室主任、监察处副处长唐捷对《中国海洋大学关于招生监察工作的规定》的修订情况进行了简要介绍。与会人员就如何加强和改进学校招生监察工作,促进招生工作的科学化、规范化管理进行了充分的交流与研讨。

党委副书记、纪委书记卢光志对以座谈交流的方式研讨学校招生监察工作给予充分肯定,认为定期梳理总结已经开展的工作,查找其中的不足并提出改进的措施对下一步更好地开展工作有极大的促进作用。他讲到,一直以来,学校的招生工作规范有序,招生监察工作扎实有效,取得一定的成绩,积累了很好的经验。面对新形势和新要求,下一步应加强招生工作的科学化管理,不断修订和完善各项规章制度,强化制度执行,在深、严、细、实上下功夫,确保招生工作更加扎实、规范、科学进行;参与招生工作的所有人员都要加强学习,及时了解把握招生工作新政策、新情况、新变化,不断提高思想认识,强化责任感、使命感;严格遵守各项纪律,依法依规开展工作,正确认识监督,自觉接受监督,实现招生工作的全员、全程、全方位监督。他强调指出,“监督是最好的保护,从严是最大的爱护”,学校纪检监察部门和招生管理部门要进一步加强交流研讨,加深相互理解,实现无缝衔接,不断探索新的招生工作监督监察方式和手段,进一步拓展监督范围,加大监督力度,加强招生工作的廉政风险防控,确保国家高等学校招生政策、法规、制度的贯彻落实,维护学校招生工作的权威性、公正性、严肃性。