纪委办公室向全校二级单位反馈2017年度二级单位党风廉政建设检查情况

发布者:林鑫发布时间:2018-05-14浏览次数:275

化学化工学院反馈会

为贯彻落实全面从严治党工作要求,促进二级单位切实履行责任,按照《中国海洋大学党风廉政建设工作检查办法》(海大党字〔201736号)的要求,201711-12月,在学校党委的领导下,纪委办公室具体组织实施,采取自查自纠与随机抽查相结合的方式开展了2017年度二级单位党风廉政建设检查工作。由党委办公室、纪委办公室、党委组织部、党委宣传部等部门组成的检查组对化学化工学院、文学与新闻传播学院、继续教育学院、职业技术师范学院等三个被抽查单位进行了现场检查,其他二级单位按照要求全面梳理本单位党风廉政建设工作开展情况,撰写自查报告,对照检查指标体系逐项进行自查自评,按时提交了自查报告。

检查结束后,纪委办公室汇总梳理检查情况并向党委常委会做了专题汇报。根据常委会意见和要求,党委常委、组织部长丁林带领纪委办公室于53-9日分别赴三个单位进行了现场反馈,指出检查中发现的问题,提出整改建议。三个单位的领导班子成员参加了现场反馈会,并明确表态,将严格按照学校要求,对检查中发现的问题逐条进行研究、分析和反思,坚持问题导向,制定切实可行的整改方案,建立整改台账,认真、扎实、深入地进行整改。同时,纪委办公室通过纪检监察信息的方式对全校二级单位进行检查情况的反馈。

一年来,学校各二级单位能够按照学校党风廉政建设工作部署,认真落实全面从严治党主体责任,层层传导压力,落实“一岗双责”,深入贯彻落实中央八项规定精神,加强纪律教育,践行“四种形态”,推进惩防体系建设,采取多种措施推进党风廉政建设和反腐败工作,取得了一定成效。通过检查也发现二级单位普遍存在全面从严治党主体责任落实不够,领导班子个别成员对“一岗双责”认识上不到位、思想上不适应、行动上不自觉;对人员录用、职称评聘、科研经费、财务管理、招生考试、评奖评优、发展党员、选拔推荐等工作中存在的风险认识不足,缺乏有效的防控措施和严格的监督检查;重大事项决策充分调研不够、党的基层组织日常监督和党员民主监督作用没有很好发挥、教职工政治理论学习缺少有效的方式方法;纪律和规矩意识不强,“四种形态”尤其是第一种形态没有很好落实,抓早抓小没有形成常态;主动贴近群众、联系群众、倾听群众呼声不够,教职工关心的切身问题没有很好解决;班子成员团结协作意识及凝聚力建设尚需进一步加强等问题。

针对检查发现的问题,学校要求各二级单位班子成员要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真组织党员教师全面学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想实质,提升党性修养;进一步加强党的领导,发挥党委领导核心作用,履行好全面从严治党主体责任;加强党的建设,强化党员的管理和监督,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;健全完善民主集中制,确保科学民主决策,改进和完善信息公开制度,加大工作的透明度,确保权力在阳光下运行;强化担当、强化问责,针对干部群众反映突出的问题,深入开展调查研究,推动问题的有效解决。

文学与新闻传播学院反馈会