第八届“廉洁文化节”之警示教育基地参观实践活动开展

发布者:闫学聪发布时间:2019-05-10浏览次数:491

为加强廉洁校园建设,引导在校学生养成廉洁自律意识,59日下午,中国海洋大学第八届“廉洁文化节”组织二十余名学生走进李沧区人民检察院派驻九水路检察室,开展廉洁主题教育实践活动。

活动过程中,李沧区人民检察院派驻九水路检察室主任曲鹏向大家普及了司法改革等相关知识,讲解了人民检察院的职能职权,介绍了李沧区人民检察院及派驻九水路检察室的基本情况,并于同学们进行了互动交流。李沧区人民检察院派驻九水路检察室成立于20136月,建筑面积1100多平方米,设有开放服务大厅、公开听证室、视频接访室、社区矫正基地、青少年法制教育基地等多个功能区

在讲解人员的带领下,同学们参观了李沧区人民检察院预防职务犯罪警示厅,观看了习近平总书记关于反腐败的重要讲话视频,学习了党员廉洁自律模范的先进事迹以及违法犯罪典型案例,了解了贪污罪、受贿罪、渎职罪等相关法律知识,并通过VR眼镜切实体验了看守所的真实景象。随后,同学们观看了违法犯罪警示教育片,大家纷纷对片中的典型人物从前途无量的年轻市长沦落到锒铛入狱的阶下囚深感惋惜,并表示要从现在开始,廉洁自律,坦荡做人,干净做事。

此次参观实践活动是中国海洋大学第八届“碧海清风·正气海大”研究生廉洁文化节的活动之一,旨在教育和引导广大学生在校期间提升廉洁自律意识,从现在开始廉以修身、廉以养德,做社会主义合格建设者和可靠接班人。本届“廉洁文化节”由学校纪委办公室、监察处、党委研究生工作部、食品科学与工程学院党委主办,食品科学与工程学院团委和研究生会承办。

文图:郭振杰、朱慧颖