杨晓渡出席中国纪检监察学院2020年春季学期开学典礼并讲话

发布者:陶晓玲发布时间:2020-05-19浏览次数:96

经中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际批准,5月18日,中国纪检监察学院暨学院北戴河校区举行2020年春季学期开学典礼。中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任、中国纪检监察学院院长杨晓渡出席并讲话,中央纪委常委、国家监委委员张春生出席,中央纪委常委、国家监委委员凌激主持。

杨晓渡指出,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导、在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。各级纪检监察机关要真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握贯穿其中的立场观点方法,以科学理论引领理想信念,在更高站位更高标准上增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把学习贯彻中央纪委四次全会精神同“两个大局”联系起来,同推进国家治理体系和治理能力现代化结合起来,强化政治监督保障制度执行,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续深化纪检监察体制改革,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供坚强保障。要巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化全员培训,强化自我监督,努力建设一支政治素质高、纪法专业化、忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。要增强责任感和紧迫感,把抓落实摆在突出位置,加强组织领导,注重统筹兼顾,实事求是、精准有效履职尽责,紧而又紧推进各项工作,确保全年任务如期高质量完成。

参训学员一致表示,今年以来,中央纪委国家监委克服疫情影响,把加强本级培训和对下指导统一起来、把面对面教学和远程教学结合起来,灵活运用传统手段和信息化手段加强培训工作,体现了建设高素质专业化队伍的坚定决心和务实态度。这次集中培训机会来之不易,必须倍加珍惜。要牢牢把握培训的政治属性,在持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下苦功,真正领会党中央的政治和大局,时时事事处处向以习近平同志为核心的党中央对标看齐。要抓紧时间吃透培训内容,认真研习课程,深入交流研讨,真正使学习培训的过程成为提升综合素质、增强纪法功底、交流实战经验、激发斗争精神的过程。要及时向本单位传达中央纪委国家监委要求,结合自身岗位职责和重点难点任务加深理解和运用,切实把学习培训成果转化为做好工作的方向动力、理念思路和方法路径。要严格遵守培训纪律、保密纪律和疫情防控要求,严格执行中央八项规定精神,以优良作风保障培训质量。

学院全体146名学员,中央纪委国家监委机关各单位主要负责同志参加开学典礼,学院北戴河校区全体179名学员,学院及北戴河校区全体教职员工通过视频同步参加。

文章来源:中央纪委国家监委网站