以“五个强化”扎实推进校内巡察 为一流大学建设提供坚强政治保障

发布者:林鑫发布时间:2020-09-08浏览次数:733

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”。巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。开展校内巡察,是高校党委落实全面从严治党主体责任,推动基层党组织党建工作的重要抓手,是学校“双一流”建设的坚强保障,也是学校各级党组织加强政治建设,推进工作落实的迫切需要。中国海洋大学党委深入贯彻落实党中央、教育部党组有关工作部署和要求,持续深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述,把坚持和加强党的全面领导作为根本目的,把做到“两个维护”作为根本任务,坚守政治巡察职能定位,坚持系统谋划、统筹推进,坚持实事求是、依规依纪,坚持问题导向、标本兼治,以“五个强化”扎实推进校内巡察,为学校一流大学建设提供坚强政治保障。

强化组织领导,确保巡察工作高起点开局

学校党委认真落实巡察工作主体责任,强化对巡察工作的全面领导,成立巡察工作领导小组,设立巡察工作办公室,配备专职工作人员,建立组织人事、纪检监察、财务审计等部门联动机制,组织召开全面从严治党工作推进会暨巡察工作动员部署会,系统谋划开展3轮对9个二级党组织的校内巡察。领导小组先后多次召开专题会议,听取巡察工作情况汇报,对巡察过程中遇到的难点问题进行有针对性研究,提出指导意见建议,确保巡察工作高起点开局。

强化政治巡察,推进全面从严治党向纵深发展

学校党委坚持以政治建设为统领,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,紧密结合学校立德树人根本任务和“双一流”建设重点任务,从业务工作和被巡察单位改革发展实际中查找政治偏差,打通全面从严治党“最后一公里”,切实把主体责任层层传导到各级党组织“神经末梢”,督促各级党组织自觉将党的各项建设与业务工作、特别是中心工作同谋划、同部署,推动学校十次党代会精神、“十三五”发展规划等持续落地,真正将“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的中央巡视工作方针落到实处,推动全面从严治党向纵深发展。

强化制度建设,确保巡察工作依规依纪依法开展

学校党委着力在构建巡察工作制度体系上下功夫,全面梳理巡察工作流程,制定《巡察工作办法(试行)》《巡察工作规划》《巡察发现问题线索分类处理和移交办法》等系列配套制度,规范巡察各环节工作要求,制作《巡察工作规程》《巡察工作手册》《巡察学习手册》,研究确定巡察问题观测点,为巡察组开展工作提供遵循和依据。2020年,根据中共教育部党组《关于直属高等学校党委开展巡察工作的指导意见》《巡视成果运用办法》,着手研究学校巡察成果运用办法,并在认真总结工作经验的基础上,对已有制度文件进行修订完善,不断推动巡察工作规范化建设。

强化成果运用,全面提升巡察工作质效

学校党委着力做好巡察“后半篇文章”,重视成果运用,强化整改落实,要求被巡察单位领导班子召开专题会议,认真研究制定巡察整改工作方案,逐项逐条对照巡察反馈意见,建立工作台账,把巡察整改任务落实落细。建立巡察成果共享机制、巡察反馈问题整改评估机制、巡察工作领导小组成员单位日常监督机制,对被巡察党组织整改落实情况实时、高效、精准监督;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“坚持和加强党的全面领导,推动二级党组织切实履行党建主体责任”专题调研,深入分析巡察发现的二级党组织在党的建设方面存在的突出问题,开展二级党组织专项整治,补齐基层党建工作短板。抓好教育部党组巡视整改“回头看”,对教育部党组巡视整改任务完成进度、完成质量、成果运用等进行评估检查,压实工作责任,推动教育部党组巡视整改工作取得实效。

强化能力提升,打造高素质巡察干部队伍

学校党委突出政治把关,优化干部队伍结构,按照“三个不固定”和“一次一授权”原则,选好配强巡察组组长;建立完善巡察工作干部库,注重选拔优秀年轻干部参加巡察,截至目前,已先后有60名干部参加巡察工作;实行巡察干部定期培训和全员岗前培训制度,先后选派4名干部参加2期教育部直属高校巡视巡察干部培训班,4名处级干部6次参加部党组巡视,切实提高巡察干部履职能力。坚持打铁必须自身硬,严格对巡察干部的监督管理,印发《中国海洋大学党委巡察组保密工作提醒》,组织巡察干部签订《中国海洋大学党委巡察工作回避承诺书》,严格执行回避、保密、请示报告制度,依规依纪依法开展工作。