中国海洋大学党委启动第五轮巡察工作

发布者:林鑫发布时间:2021-04-20浏览次数:294

第五轮巡察工作动员部署会

412日,中国海洋大学党委召开第五轮巡察工作动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育和巡视工作重要论述,传达落实教育部党组巡视巡察工作部署要求,对做好第五轮校内巡察进行动员部署。学校党委副书记、纪委书记杨茂椿出席会议并作动员部署讲话。他强调,巡视巡察是全面从严治党的重要战略性制度安排,第五轮校内巡察要深入贯彻党中央、教育部党组巡视巡察工作新精神新部署新要求,准确把握政治巡察职能定位,聚焦重点任务,精准开展监督,以实际行动践行“两个维护”,不断推动学校巡察工作高质量发展。

会议指出,学校党委高度重视校内巡察工作,多次召开巡察工作领导小组会议、党委常委会研究部署和推进校内巡察,截至目前,已先后开展了4轮对13个二级党组织的常规巡察,并对其中2个二级党组织同步开展了意识形态工作专项巡察。

会议强调,第五轮巡察要突出政治属性,准确把握职能定位,在认识上找差距、在工作上找短板、在措施上找弱项、在落实上找问题、在安全上找盲点,从业务工作和被巡察单位改革发展实际中查找政治偏差,压紧压实责任。要聚焦重点任务,精准发现突出问题。面上,要按照“四个落实”要求,紧扣党中央、教育部党组重大决策部署;点上,要根据学校党委部署的阶段性重点任务,把握不同单位职能责任,有针对性地确定监督重点,精准开展巡察监督。要增强工作本领、依规依纪开展巡察。巡察组要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深化对政治巡察内涵要求的理解把握,精准落实政治巡察要求,高标准高质量完成巡察任务。

会议对第五轮巡察工作作出部署,指出本轮巡察要围绕保障“十四五”开好局、起好步,在做好“四个落实”的基础上,重点关注开展党史学习教育、教师思想政治工作、意识形态工作、教育评价改革、廉政风险和纠治形式主义、官僚主义等情况。

党委组织部常务副部长王雪鹏宣布学校党委第五轮巡察巡察组组长授权任职及任务分工决定。党委巡察工作办公室主任蒋秋飚传达学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和指示批示精神,传达上级关于巡视巡察工作的部署要求。第四轮巡察第二巡察组组长范洪涛同志作巡察工作经验交流。

根据学校党委统一部署,第五轮巡察组建四个巡察组分别对食品科学与工程学院党委、环境科学与工程学院党委、外国语学院党委、直属业务部门第二党总支开展常规巡察,组建一个专项巡察组,同步对外国语学院党委开展意识形态工作专项巡察。

第五轮各巡察组巡察工作动员会

41416日,被巡察二级党组织分别召开巡察工作动员会,党委副书记、纪委书记杨茂椿出席,对做好第五轮巡察工作提出要求,强调要从本质特征上、目标任务上、工作方针上深刻理解巡察工作的重要意义,准确把握政治巡察职能定位,通过对党组织履行政治责任和职责使命情况进行全方位的政治体检,及时查找政治偏差,推动被巡察党组织解决突出问题,促进事业发展。

动员会上,第一巡察组组长崔晓雁、第二巡察组组长徐葆良、第三巡察组组长王继贵、第四巡察组组长范洪涛通报了巡察重点任务、总体安排和工作要求。四个被巡察二级党组织书记分别作表态发言,表示将按照学校党委工作要求全力配合做好巡察工作。

第五轮巡察各巡察组成员、巡察工作办公室负责同志、被巡察二级党组织党政领导班子成员及师生代表分别参加动员会。