关于2023年中秋、国庆期间加强作风建设的通知

发布者:闫学聪发布时间:2023-09-26浏览次数:10

全校各单位:

中秋、国庆将至,为进一步贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,巩固拓展作风建设成效,根据上级有关精神和工作部署,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,落实主体责任

学校各级党组织和全体干部党员要深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会重要讲话精神,进一步提高政治站位,胸怀“国之大者”,压实主体责任,在新征程上始终坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。各单位领导班子特别是“一把手”要自觉对标对表上级精神,深入落实抓作风建设的政治责任,要严于律己、严负其责、严管所辖,以钉钉子精神纠治“四风”,及时发现解决苗头性、倾向性问题,坚决做到防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,巩固作风建设成果,推动党风政风持续向好。

二、严明纪律要求,强化正风肃纪

节日期间往往是“四风”问题易发多发期,学校各级党组织要加强教育引导,组织本单位全体教职员工认真学习上级关于违反中央八项规定精神典型案例通报,学习党纪党规及相关政策,防范“节日病”,紧盯节点易发多发的公款吃喝、在隐蔽场所违规接受宴请、利用快递或电子手段收送礼品礼金、公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜、接受学生及家长宴请等问题,纠治“四风”顽疾。要把握节日特点,严防严治高价月饼、蟹卡蟹券、过度包装等问题背后的享乐奢靡现象。要大力倡导新风正气,利用节点契机,把加强作风建设与推进廉洁文化建设贯通起来,与传承节日传统文化结合起来,推动广大教职员工勤俭过节,反对大操大办、铺张浪费等不良习气,不断营造新时代新风尚。

三、加强监督检查,确保风清气正

各级党组织要加强对干部党员的管理约束和监督警示,大力倡导崇廉拒腐、尚俭戒奢、艰苦奋斗等优良风气。各职能部门要聚焦重点领域和关键环节,紧盯关键少数,认真履行监管责任。纪检监察部门将切实履行监督责任,畅通信访举报渠道,加强明察暗访,对发现的线索严查快结,对顶风违纪问题从严处置,着力营造清廉过节的浓厚氛围和风清气正的政治生态。

学校纪检监察部门举报电话:0532-66782733

举报邮箱:jiancha@ouc.edu.cn

附件:中央纪委国家监委公开通报七起违反中央八项规定精神典型问题.docx

中共中国海洋大学纪律检查委员会