中国海洋大学举办2021年度新入职教职工岗前培训

作者:孔凡亮来源:人事处观海听涛发布时间:2021-09-18 字号:

本站讯 9月17日,中国海洋大学2021年度新入职教职工岗前培训(集中培训)在崂山校区举行。副校长李巍然,党委副书记、纪委书记杨茂椿,副校长吴立新院士作专题报告,学校本年度新入职的教职工参加培训。

李巍然代表学校对新入职老师们加盟海大表示热烈欢迎。他指出,350余位教职工的加盟,给海大带来了新智慧,为海大发展注入了新活力。海大将为每一位老师成长提供沃土和成就事业的平台,希望新入职老师,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,努力做到赓续育人初心,当好学生成长的引路人;弘扬海大精神,做好服务国家的践行者;励志创新卓越,担好世界一流大学建设重任。

开班仪式上,在职教师代表、医药学院秦冲教授分享了入职两年来在学校大力支持下,潜心教学科研,快速成长的经历,表达了要以“青春之我、奋斗之我”实现与学校和海洋强国建设同频共振的决心。新入职教职工代表、海洋化学重点实验室于蒙副教授分享了在海大求学和工作的感受,表达了自己加入海大,立志要投身海洋事业的初心和决心。

副校长李巍然(左),党委副书记、纪委书记杨茂椿(中),副校长吴立新院士(右)作专题报告

范其伟处长(左)、史宏达教授(中)、王萍教授(右)作专题报告

开班仪式结束后,李巍然以《海纳百川 取则行远》为题介绍了学校的发展历程和发展现状,回顾了海大人的奋斗历史,展望了学校的发展愿景和目标,增强了新入职教职工的荣誉感和归属感。杨茂椿以《严守纪律规矩 涵养师德师风 自觉做学生为学为事为人示范的“大先生”》为题,给大家上了一堂严肃、精彩的思想政治课,希望新入职老师增强纪律和规矩意识,努力做学为人师、行为示范的“大先生”。吴立新院士的报告以《海洋》为题,从2500年前的“海”字的演化娓娓道来,深入阐述了对我国海洋科技战略的思考和对学校发展机遇的分析。他勉励新入职老师要有荣誉感和使命感,保持想象力,潜心研究,不断开拓新的研究领域,在海洋研究领域必将大有可为。党委教师工作部部长、人事处处长范其伟以《履职尽责 担当作为 做追求卓越的海大人》为题,介绍了学校人才队伍建设情况和人事服务工作,并结合工作经历和实际案例,勉励新入职老师找准定位、严于律己、追求卓越。工程学院史宏达教授以《大学的道理》为题,结合自身从教30多年的感悟,阐述了大学老师要为传道而来、为授业而来、为强国而来的“道”和“理”。马克思主义学院王萍教授以《新的开始:适应与成长》为题,从立德修身、化德为能、勿焦戒躁三个方面分享了个人经历和从教感悟,帮助新入职老师尽快适应新角色,担起新的责任,实现个人成长。

秦冲教授(左)、于蒙副教授(右)分别作为在职教师代表和新入职教职工代表发言

为帮助新入职老师们了解学校政策,更好开展工作,工会、妇委会、教务处、研究生院、科学技术处、文科处、国际合作与交流处、国有资产与实验室管理处、财务处、后勤保障处等职能部门介绍了各单位的职能并就新入职教职工关心的问题进行了业务指导和交流答疑。

培训结束后,新入职教职工均表示,深深感受到了海大园的温暖,作为一名海大人的自豪感、荣誉感和使命感,将尽快转换角色、接续奋斗,积极参与到学校一流大学建设和海洋强国建设中去。

培训由党委教师工作部部长、人事处处长范其伟主持。学校有关职能部门负责人参加了培训会。

据悉,新入职教职工岗前培训包括集中培训和专题培训两部分内容。集中培训由党委教师工作部、人事处组织举办,主要帮助老师了解学校历史、现状和发展远景,树立良好的师德师风,尽快融入学校。专题培训由相关单位组织,主要帮助不同教职工群体提升专业能力和业务素质。

通讯员:孔凡亮 图:刘邦华 王静 李冉冉

编辑:袁艺